Что необходимо знать о конфорках плит с варочной поверхностью из стеклокерамики?
Начнем с того, что стеклокерамические варочные поверхности могут иметь различное число конфорок, от двух до пяти. Выбор количества конфорок целиком зависит от потребностей Вашей семьи, размеров кухни и планируемой частоты использования плиты.
При использовании электрической плиты нерационально на одной конфорке готовить в посуде различных диаметров. Посуда большего, чем круг, диаметра, будет прогреваться неравномерно, а если размер кастрюли меньше конфорки, то происходит неоправданное увеличение расхода электроэнергии. Для удобства потребителя конфорки бывают одно- и двухконтурные. По желанию можно включать круг большей или меньшей площади нагрева для обеспечения наиболее равномерного прогрева пищи и экономии электричества.
В некоторых моделях конфорки имеют зону нагрева в виде овала. Изменяя положение переключателя, Вы можете добавить нагревательный сектор, и круглая конфорка превратится в овальную. Такая опция применяется для приготовления пищи в овальных казанах, утятницах, гусятницах и прочей посуде вытянутой формы.
По нагревательным элементам конфорки делятся на галогенные, рапидные, Hi-Light и индукционные.
Рапидные конфорки представляют собой спираль, ими оборудуют основную часть стеклокерамических электроплит, так как основное достоинство - более низкая цена по сравнению с аналогами. Нагревание и остывание происходит за 10 - 12 секунд. Галогенные имеют в своей конструкции не только высокотемпературную спираль, но и галогенную лампу. Такая конфорка раскаляется и остывает практически мгновенно, а также имеет очень большую мощность. У Hi-Light (или ультрарапидных) конфорок в качестве нагревательного элемента применяется специальная лента, изогнутая змейкой. Эти конфорки способны накаляться за 3 - 4 секунды, то есть обладают средним значением между рапидными и галогенными.
Индукционные конфорки работают за счет такого явления, как электромагнитная индукция. Индукционный блок находится под керамической поверхностью, и поток энергии направляется на дно используемой посуды. В то время как посуда нагревается, сама варочная поверхность остается холодной. В результате пища готовится быстрее, чем на газовой плите, но при работе с такой плитой необходима посуда только с металлическим дном. Единственным недостатком индукционной плиты, пожалуй, является сравнительно высокая цена. Прекрасный более бюджетный вариант - плита, в которой только одна конфорка индукционная.
У любых варочных поверхностей обязательно есть индикация остаточного тепла. Она сигнализирует о том, что в данный момент поверхность горячая (более 50 градусов). Температуру нагрева можно очень точно регулировать. Также существует автоматическая функция приготовления блюд: выбирается номер программы и вводится масса продукта, все остальное за Вас сделает плита!
Автор: alina1983 (Алина)